ChaosTCG|カオス

デッキレシピ・攻略法

絶賛配信中の ChaosTCG おれよめラジオ連動企画!「おれよめラジオ・今週のパートナーは君だ!!」

「ChaosTCG おれよめラジオ連動企画」とは、パーソナリティの小清水亜美さんが各新作OSのパートナー候補カードをランダムにチョイスし、そのカードにて是空とおるさんがデッキを作成する企画です。

第1回目は、ブースターパック 「ストライクウィッチーズ 劇場版」のパートナー候補14名から選ばれた
《最強のナイトウィッチ「ハイデマリー」》の紹介です。

※「ChaosTCG おれよめラジオ」はHiBiKi Radio Stationで配信されているインターネットラジオ番組です。

最強のナイトウィッチ「ハイデマリー」パートナーデッキ(OS:ストライクウィッチーズ)

 このデッキのパートナーは《最強のナイトウィッチ「ハイデマリー」》です。

デッキの動かし方

このデッキは、パートナーの能力で相手のキャラに直接ダメージを与えて裏向きにして、一気に大ダメージを与えるデッキです。
《最強のナイトウィッチ「ハイデマリー」》の能力は、自分のキャラにセットカードがセットされた場合に『貫通』をえる能力と、自分のセットカードがアリーナから移動した場合に4ダメージを与える能力です。自分のキャラにセットカードをセットしてパートナーに『貫通』を与えて、セットしたセットカードを《オラーシャ陸軍「サーシャ」》の能力で手札に戻し、パートナーの攻撃力と耐久力を上昇させつつパートナーの能力でダメージを与えるという戦い方が基本となります。戻したセットカードを再びセットすれば、パートナーの能力で『貫通』を再び得ることができます。

セットされた場合にカード1枚を引く能力を持った《海軍ラムネ》を何度も戻してセットすることで、手札を増やしていく《最強のナイトウィッチ「ハイデマリー」》ならではのコンボも採用されています。また、《オラーシャ陸軍「サーシャ」》を引いていない場合のために、セットカードそのものに手札に戻す能力を持っている《作戦地図》も採用されています。

パートナーの能力だけでなく、相手のキャラにダメージを与えるカードは多数収録されています。《“浴衣”の「ペリーヌ」》は【乱入】で登場した場合、目標のキャラ1体に5ダメージを与えることができます。また、5ダメージだけではダメージが足りずに裏向きにできなかった場合でも、アタック時に2ダメージを与える能力で補うことができます。また、控え室からキャラカードを手札に加える能力を持った《きょとんとする「ルッキーニ」》《心からの安堵「服部 静夏」》と組み合わせれば、何度も登場させることができます。

セットカード《パンツァーファウスト》は相手のメインフェイズ開始時にカードを引く能力の対策だけでなく、このセットカードを控え室に置くことで、相手のキャラにダメージを与える能力を持っています。このカードの能力を発動すれば、パートナーの能力も発動して、合計で8ダメージを与えることができます。
相手が効果によるダメージを減少させる能力を持ったキャラを登場している場合は、イベントカード《エイラの憂鬱》を使用して裏向きにしましょう。《エイラの憂鬱》は耐久力が高く、効果によるダメージだけでは裏向きにできないキャラにも効果的です。控え室からイベントカードを手札に加える《高貴な魂「ペリーヌ」》と合わせて使用しましょう。

今回は、相手のアリーナのキャラを裏向きにしながら戦っていく、《最強のナイトウィッチ「ハイデマリー」》の紹介でした。
また次回もお楽しみに!!

番号 カード名 枚数
◆キャラカード◆
SW-276 (パートナー) 最強のナイトウィッチ「ハイデマリー」 4
SW-142 最高速への興味「シャーリー」 1
SW-152 扶桑陸軍「中島 錦」 2
SW-259 突発レース開始「ルッキーニ」 4
SW-272 いつか大きな空へ「服部 静夏」 2
SW-273 慢心する「服部 静夏」 2
SW-281 オラーシャ陸軍「サーシャ」 4
SW-283 ブリタニア空軍「ロザリー」 2
SW-PR001 “浴衣”の「ペリーヌ」 2
SW-T11 高貴な魂「ペリーヌ」 3
SW-T13 余裕あふれる「シャーリー」 4
◆イベントカード◆
SW-186 ケッテ編隊による勝利 2
SW-206 囚われた坂本 2
SW-304 復活、ストライクウィッチーズ 1
SW-312 リベンジ 2
SW-T16 エイラの憂鬱 2
◆セットカード◆
SW-315 パンツァーファウスト 4
SW-319 海軍ラムネ 4
SW-320 作戦地図 3
◆エクストラカード◆
SW-168 きょとんとする「ルッキーニ」 1
SW-169 愛機への自信「シャーリー」 1
SW-285 待ち望んだ再会「ペリーヌ」 1
SW-286 心からの安堵「服部 静夏」 2
SW-300 アクティブコンビ「ルッキーニ」&「シャーリー」 3
SW-T22 小さな相棒「ルッキーニ」&「シャーリー」 2

▲ デッキレシピTOPに戻る

デッキレシピ・攻略法

  • ブシモ公式サイト
  • ブシロード