ChaosTCG|カオス

デッキレシピ・攻略法

絶賛配信中の ChaosTCG おれよめラジオ連動企画!「おれよめラジオ・今週のパートナーは君だ!!」

「ChaosTCG おれよめラジオ連動企画」とは、パーソナリティの小清水亜美さんが各新作OSのパートナー候補カードをランダムにチョイスし、そのカードにて是空とおるさんがデッキを作成する企画です。

今回は、エクストラブースター「STEINS;GATE 線形拘束のフェノグラム&比翼恋理のだ~りん」のパートナー候補5名から選ばれた《“ラボメン”ノリノリネコミミメイド「阿万音 鈴羽」》の紹介です。

※「ChaosTCG おれよめラジオ」はHiBiKi Radio Stationで配信されているインターネットラジオ番組です。

“ラボメン”ノリノリネコミミメイド「阿万音 鈴羽」パートナーデッキ(OS:ニトロプラス)

 このデッキのパートナーは《“ラボメン”ノリノリネコミミメイド「阿万音 鈴羽」》です。

デッキの動かし方

このデッキはパートナーの能力やフレンドの能力でパートナーの攻撃力と耐久力を上昇させて、高い攻撃力のパートナーが『貫通』でアタックしていくデッキです。
《“ラボメン”ノリノリネコミミメイド「阿万音 鈴羽」》の能力は、自分の<STEINS;GATE>のキャラが登場かレベルアップした場合に『貫通』を得る能力と、バトルフェイズ開始時に「橋田 至」か「岡部 倫太郎」のどちらかが登場していると、このキャラの攻撃力と耐久力が2上昇し、「橋田 至」と「岡部 倫太郎」の両方が登場している場合、かわりに攻撃力と耐久力が3上昇する能力です。自分のアリーナに「橋田 至」と「岡部 倫太郎」を登場させて、パートナーの能力によって攻撃力と耐久力を上昇させて戦います。

パートナーの攻撃力を上昇させてアタックすることで、相手に大ダメージを与えることができます。
《“ラボメン”ラボでの日常「岡部 倫太郎」&「橋田 至」》の能力でパートナーである「阿万音 鈴羽」の攻撃力を2上昇させることができます。このカードだけで「橋田 至」と「岡部 倫太郎」の両方を登場させることができるので、パートナーの能力を最大限に発動させることができます。また、《“ラボメン”ベンチャー企業の社長「フェイリス・ニャンニャン」》も登場させれば、合計で攻撃力を8上昇させることができるので、パートナーのアタックだけで、相手に大ダメージを与えることができます。

パートナーだけでなく、フレンドにも高い攻撃力と『貫通』を持った《物思いにふける「天王寺 綯」》を登場させることで、更に相手にダメージを与えることができます。《物思いにふける「天王寺 綯」》は【乱入】によって登場させることができるので、序盤からも登場させやすいのが特徴です。【乱入】で登場した場合でも、パートナーの能力が発動して『貫通』を得ることができます。

イベントカードには、攻めや守りをアシストするカードが多く採用されています。
相手が耐久力の高いキャラやスキルを無効にするキャラを登場させていると、思うようにダメージを与えることができません。そういったキャラには《溢れ出た想い》を使用して裏向きにすることで、ダメージを与えやすくすることができます。
また、相手の『貫通』を持ったキャラの一斉攻撃によって一気にダメージを受けることを防ぐため、《天才少女のセミナー》も多く採用されています。
どちらのイベントカードも何度も使えるように、控え室のイベントカードを手札に加える《7年越しのプレゼント》も多く採用している点にも注目です。

今回は、パートナーの能力やフレンドの能力でパートナーのステータスを上昇させて戦う、《“ラボメン”ノリノリネコミミメイド「阿万音 鈴羽」》の紹介でした。
また、次回もお楽しみに!!

番号 カード名 枚数
◆キャラカード◆
NP-395 (パートナー) “ラボメン”ノリノリネコミミメイド「阿万音 鈴羽」 4
NP-264 SERNの僕「天王寺 裕吾」 3
NP-384 “ラボメン”友達の為に「椎名 まゆり」 3
NP-385 “ラボメン”デート中!?「橋田 至」 4
NP-392 “ラボメン”別の世界線の記憶との葛藤「漆原 るか」 4
NP-394 “ラボメン”ベンチャー企業の社長「フェイリス・ニャンニャン」 4
NP-398 物思いにふける「天王寺 綯」 2
NP-399 父からの手紙「天王寺 綯」 3
NP-T03 “ラボメン”走査線上のジキル「岡部 倫太郎」 4
◆イベントカード◆
NP-290 天才少女のセミナー 3
NP-371 ゲルバナ 2
NP-417 ラボで煮物会 2
NP-419 時を越えた再会 1
NP-420 冷ややかな笑顔 1
NP-T14 溢れ出た想い 3
◆セットカード◆
NP-423 7年越しのプレゼント 4
NP-T16 はじめてのおしゃれ 3
◆エクストラカード◆
NP-281 “ラボメン”ちょっかい出し「フェイリス・ニャンニャン」&「漆原 るか」 2
NP-283 仲良し親子「天王寺 綯」&「天王寺 裕吾」 2
NP-406 “ラボメン”まゆりを救う為に「岡部 倫太郎」 1
NP-407 “ラボメン”浴衣の「椎名 まゆり」 1
NP-411 “ラボメン”覚悟を決めた「漆原 るか」 2
NP-412 逃げ惑う「天王寺 綯」 1
NP-T19 “ラボメン”ラボでの日常「岡部 倫太郎」&「橋田 至」 1

▲ デッキレシピTOPに戻る

デッキレシピ・攻略法

  • ブシモ公式サイト
  • ブシロード