ChaosTCG|カオス

デッキレシピ・攻略法

絶賛配信中の ChaosTCG おれよめラジオ連動企画!「おれよめラジオ・今週のパートナーは君だ!!」

「ChaosTCG おれよめラジオ連動企画」とは、パーソナリティの小清水亜美さんが各新作OSのパートナー候補カードをランダムにチョイスし、そのカードにて是空とおるさんがデッキを作成する企画です。

今回は、ブースターパック 「変態王子と笑わない猫。」のパートナー候補6名から選ばれた
《王子様と共に「小豆 梓」》の紹介です。

※「ChaosTCG おれよめラジオ」はHiBiKi Radio Stationで配信されているインターネットラジオ番組です。

王子様と共に「小豆 梓」パートナーデッキ(OS:変態王子と笑わない猫。)

 このデッキのパートナーは《王子様と共に「小豆 梓」》です。

デッキの動かし方

このデッキはパートナーの能力や、フレンドの能力で相手のキャラを裏向きにして、ガードできるキャラを減らしてアタックしていくデッキです。
《王子様と共に「小豆 梓」》の能力は、自分の<OS:変態王子と笑わない猫。>のキャラが登場かレベルアップした場合、バトルフェイズ終了時まで、目標のキャラ1体は耐久力を自分の<OS:変態王子と笑わない猫。>のフレンドの体数分減少させる能力と、セットカードがセットされている自分のキャラがアタックキャラに選ばれた場合、目標のキャラ1体に2ダメージを与える能力を持っています。自分のキャラにセットカードをセットしていき、フレンドでも率先してアタックして相手のキャラにダメージを与えていきます。フレンドにセットカードを多くセットする必要がありますが、セットされた場合にカード1枚を引く能力を持った《ほおばる肉まん》を採用することで、手札を減らさずにセットすることができます。

フレンドにも、相手のキャラにダメージを与えたり、相手のキャラの耐久力を減少させたりする能力を持ったキャラが多く採用されています。《デルデルさん「副部長」》は【乱入】で登場した場合に目標のキャラ1体に5ダメージを与える能力と、このキャラがアタックキャラに選ばれた場合に目標のキャラ1体に2ダメージを与えることができます。また、《陸上部の後継と先達「副部長」&「筒隠 つくし」》は登場かレベルアップした場合に相手のキャラすべての耐久力を2減少させる能力を持っています。【乱入】での登場や、エクストラキャラの登場やレベルアップでも、パートナーの能力が発動して相手のキャラの耐久力を減少させることができます。

もちろん、キャラだけでなくイベントカードにも相手のキャラを裏向きにしていくカードが多く採用されています。キャラの乱入やエクストラキャラの登場やレベルアップの元となるキャラをコストに《カバンでホームラン》を使用すれば、相手のキャラを一気に裏向きにすることができます。ダメージを組み合わせていけば、耐久力の高いパートナーも裏向きにすることができます。相手のアリーナにダメージや減少を無効にする能力を持ったキャラが登場しているならば、《ご褒美タイム》で裏向きにしましょう。

【乱入】による登場や、エクストラキャラの登場やレベルアップ、イベントカードの仕様を繰り返すとだんだんと手札が減ってきてしまいます。消費した手札を増やすために、《木漏れ日の中で「筒隠 月子」》《おっとりした笑顔「小豆梓の母」》が採用されています。《木漏れ日の中で「筒隠 月子」》はパートナーの耐久力を3上昇させる能力を持っているのでパートナーがバトルで裏向きになり難くなります。《おっとりした笑顔「小豆梓の母」》は自分の「小豆 梓」に『貫通』を与える能力を持っているので、相手のキャラすべてを裏向きにできず、相手のアリーナにガードできるキャラが残ってしまっても、『貫通』によってダメージを与えることができます。

今回は、相手のアリーナのキャラを裏向きにして一気にダメージを与えて戦う《王子様と共に「小豆 梓」》の紹介でした。
また、次回もお楽しみに!!

番号 カード名 枚数
◆キャラカード◆
HN-007 (パートナー) 王子様と共に「小豆 梓」 4
HN-003 木漏れ日の中で「筒隠 月子」 4
HN-015 陸上部部長「筒隠 つくし」 2
HN-017 自慢げな「筒隠 つくし」 4
HN-021 しょんぼりする「エミ」 4
HN-033 変態嫌い「副部長」 3
HN-034 デルデルさん「副部長」 2
HN-035 おっとりした笑顔「小豆梓の母」 4
HN-042 陽人の幼馴染「ポン太」 4
◆イベントカード◆
HN-066 カバンでホームラン 2
HN-072 お風呂場での遭遇 1
HN-075 月明かりの笑顔 2
HN-078 取り消された願い 1
HN-082 スペシャルサイケデリック音痴 1
HN-T13 ご褒美タイム 4
◆セットカード◆
HN-090 カメのぬいぐるみ 4
HN-T16 ほおばる肉まん 4
◆エクストラカード◆
HN-044 笑顔の「筒隠 月子」 1
HN-049 凛然たる気品「筒隠 つくし」 2
HN-052 プールで勝負?「エミ」 1
HN-059 姉妹の絆「筒隠 つくし」&「筒隠 月子」 2
HN-061 陸上部の後継と先達「副部長」&「筒隠 つくし」 2
HN-062 仮初の兄妹「ポン太」&「エミ」 2

▲ デッキレシピTOPに戻る

デッキレシピ・攻略法

  • ブシモ公式サイト
  • ブシロード