ChaosTCG|カオス

ルール・Q&A

誤表記

実際に印刷されているカード表記の数字、テキスト等に誤りがあったため、
同ページにて正表記を掲載致します。
公認、非公認大会、フリープレイ時も含め、この修正は適用されます。
誤表記の適用日に記述がない場合、既に施行済みとなります。

誤表記の程度次第では交換対応を行います。

お客様には大変ご迷惑をおかけし、申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。
大変恐縮ですが、詳しい内容はそれぞれの項目をご覧ください。

▼カード交換に関して
 交換対応するカードに関しましては、下記の通りに弊社まで郵送の上交換、
 またはイベントでの現地交換をさせていただきます。
 交換開始日の記述がないカードは、すべて交換対応中となります。
 適用日から3年以上経過している物に関しましては弊社保管分がなくなり次第終了とさせていただきます。

●郵送での交換について
 対象カードと、ご返送先等の必要事項を記載した紙を同封の上、
 ブシロード「ChaosTCGエラッタカード交換係」までお送りください。
 折り返し、交換カードおよびご送付いただいた同額の切手を同封の上、ご返送させていただきます。

【送付先】
 〒164-0011
 東京都中野区中央1-38-1 住友中野坂上ビル2階
 株式会社ブシロード 「ChaosTCGエラッタカード交換係」
 TEL:03-5348-0852
 (月~金:10:00~17:00/土日祝:10:00~18:00)

【記載必要事項】
 1.氏名 2.郵便番号 3.住所 4.お電話番号
 
 ※発送は各カードの交換予定日より開始致します。詳細は各カードの項目をご覧ください。
 ※発送は国内に限らせていただきます。

●イベントでの現地交換について
 ブシロードカードファイト等、交換予定日以降の弊社主催、
 もしくは出展イベントにて直接交換を行います。
 対象カードをお持ちのうえ、イベント会場までお越しください。

●TCGステーションでの交換について
 全国のTCGステーションにて
 交換予定日以降に直接交換を行います。
 店舗の詳細につきましては、こちらをご覧ください

適用日:2017年3月24日(金)
2017.3.24 カードNo.:BW-065
■カード名称:飄々とした態度「管野 直枝」&「クルピンスキー」

▼修正内容
飄々とした態度「菅野 直枝」&「クルピンスキー」

飄々とした態度「野 直枝」&「クルピンスキー」

【エクストラ】〔「菅野 直枝」&「クルピンスキー」〕
[永続]自分のキャラすべてが【同OS】の場合、このキャラ以外の自分のキャラすべては攻撃力と耐久力が2上昇する。
[自動]このキャラが登場かレベルアップした場合、目標の【同OS】のキャラ1体を【表】にしてもよい。

【エクストラ】〔「野 直枝」&「クルピンスキー」〕
[永続]自分のキャラすべてが【同OS】の場合、このキャラ以外の自分のキャラすべては攻撃力と耐久力が2上昇する。
[自動]このキャラが登場かレベルアップした場合、目標の【同OS】のキャラ1体を【表】にしてもよい。


▼修正理由
誤表記のため、修正致しました。
▼カード交換に関して
このカードに関しては、交換対応を致します。
※交換開始時期につきましては、4月中旬頃を予定しております。
誠に申し訳ございませんが、準備が整い次第改めてご案内させて頂きますので、
今しばらくお待ちください。
適用日:2016年3月25日(金)
2016.3.24 カードNo.:GU-129
■カード名称:まだまだいける?「モカ」

▼修正内容
カードイラストを正しいものに修正


▼修正理由
誤表記のため、修正致しました。
▼カード交換に関して
このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
《TCGステーションでの交換》
3月25日(金)~
《郵送での交換》
3月25日(金)より受付開始
※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。
適用日:2016年1月13日(水)
2016.1.13 カードNo.:SKe-PR007
■カード名称:一緒にごはん「恋」

▼修正内容
【Main】このカードがレベルカードの場合、自分の「恋」は以下の能力を得る。この能力はこのカードがレベルカードの場合、失われない。
{【Main】【ターン1】〔自分の手札1枚をバックヤードに置く〕自分の控え室の【同OS】のセットカード1枚を【セット】を無視してこのキャラにセットする。}

[永続]このカードがレベルカードの場合、自分の「恋」は以下の能力を得る。この能力はこのカードがレベルカードの場合、失われない。
{【Main】【ターン1】〔自分の手札1枚をバックヤードに置く〕自分の控え室の【同OS】のセットカード1枚を【セット】を無視してこのキャラにセットする。}


▼修正理由
誤表記のため、修正致しました。
▼カード交換に関して
このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
交換対応は控えさせていただきます。
適用日:2015年12月11日(金)
2015.12.11 カードNo.:ARP-199 EX
■カード名称:霧の艦隊 総旗艦“メンタルモデル”「イオナ」

▼修正内容
[永続]【パートナー】自分のすべての領域の【ユニット】を持つキャラカードすべては、【ユニット】を失い、以下の能力を得る。

[永続]【パートナー】【裏でも発動】自分のすべての領域の【ユニット】を持つキャラカードすべては、【ユニット】を失い、以下の能力を得る。


▼修正理由
誤表記のため、修正致しました。
▼カード交換に関して
このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
交換対応は控えさせていただきます。
 適用日:2015年12月11日(金)
  2015.12.11 カードNo.:ARP-218
 ■カード名称:大海戦 開幕

 ▼修正内容
 【Battle】【ターン1】〔自分の手札1枚を控え室に置き、自分のエクストラデッキに【表】で置かれているキャラカードと同じネームを持つバトルに参加していない自分の【表】【レスト】のフレンド1体を指定する〕指定したフレンドと同じネームを含む自分のエクストラデッキに【表】で置かれている【ユニット】を持つキャラカード1枚を【ユニット】コストを支払い登場させる。その後、ターン終了時、この効果で登場した【ユニット】を持つキャラカード1枚をエクストラデッキに【表】で置く。この能力は相手のフレンドが2体以上登場している場合、発動できる。この能力は自分のターンに相手のフレンドが2体以上登場していて、このカードがエクストラデッキで【表】の場合、発動できる。
  ↓
 【Battle】【ターン1】〔自分の手札1枚を控え室に置き、自分のエクストラデッキに【表】で置かれているキャラカードと同じネームを持つバトルに参加していない自分の【表】【レスト】のフレンド1体を指定する〕指定したフレンドと同じネームを含む自分のエクストラデッキに【表】で置かれている【ユニット】を持つキャラカード1枚を【ユニット】コストを支払い登場させる。その後、ターン終了時、この効果で登場した【ユニット】を持つキャラカード1枚をエクストラデッキに【表】で置く。この能力は自分のターンに相手のフレンドが2体以上登場していて、このカードがエクストラデッキで【表】の場合、発動できる。


 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 適用日:2015年11月27日(金)
  2015.11.27 カードNo.:HM-PR001
 ■カード名称:アークジーンの第一王女「ユキカゼ・ジーンブラッド」

 ▼修正内容
 アークジーンの第一王女「ユキカゼ・ジーンブラッド」
  ↓
 アークジーンの第一王女「ユキカゼ」


 ▼修正理由
 今後登場するカードとの整合性のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 適用日:2015年8月28日(金)
  2015.8.28 カードNo.:YZ-295
 ■カード名称:和奏のギター

 ▼修正内容
 [自動]このキャラの能力のコストで自分のキャラが【リバース】になった場合、ターン終了時まで、このキャラは『貫通』を得る。自分の後衛に「保科 修史」と「海道 秀明」が登場している場合、追加でターン終了時まで、このキャラは相手のイベントカードの効果を受けない。
  ↓
 [自動]このキャラの能力のコストで自分のキャラが【リバース】になった場合、ターン終了時まで、このキャラは『貫通』を得る。自分の後衛に「保科 柊史」と「海道 秀明」が登場している場合、追加でターン終了時まで、このキャラは相手のイベントカードの効果を受けない。


 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。

《TCGステーションでの交換》
 9月4日(金)~

《郵送での交換》
 9月4日(金)より受付開始
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 適用日:2014年10月8日(水)
  2014.10.08 カードNo.:SKsp-001 RR SP
 ■カード名称:“蜀”幸せな世界へ「桃香」

 ▼修正内容
 [自動]バトルフェイズ開始時、自分の【表】の「愛紗」が登場している場合、ターン終了時まで、このキャラは攻撃力が3上昇し、『貫通』を得る。自分のアリーナに“蜀”以外の特徴を持つキャラが登場している場合、ターン終了時まで、このキャラは耐久力が3上昇する。
  ↓
 [自動]バトルフェイズ開始時、自分の【表】の「愛紗」が登場している場合、ターン終了時まで、このキャラは攻撃力が3上昇し、『貫通』を得る。その後、自分のアリーナに“蜀”以外の特徴を持つキャラが登場している場合、ターン終了時まで、このキャラは耐久力が3上昇する。


 ▼修正理由
 本来のテキストと異なっていたため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2014.10.08 カードNo.SKsp-018 SC
 ■カード名称:“呉”戦乱の憂い「冥琳」

 ▼修正内容
 属性アイコン:火水
  ↓
 属性アイコン:水火


 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2014.10.08 カードNo.SKe-010
 ■カード名称:“蜀”トラブルガールズ「電々」&「雷々」

 ▼修正内容
 [永続]【パートナー】お互いの『貫通』を持つキャラすべては攻撃力が4減少する。
  ↓
 [自動]【パートナー】お互いの『貫通』を持つキャラがアタックキャラやガードキャラに選ばれた場合、ターン終了時まで、そのキャラは攻撃力が4減少する。


 ▼修正理由
 本来のテキストと異なる能力になってしまっているため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 適用日:2014年6月30日(月)
  2014.6.17 カードNo.:NV-PR011
 ■カード名称:一緒にお風呂「花之宮 瑞穂」

 ▼修正内容
 カードのコレクター番号:NV-PR010
  ↓
 カードのコレクター番号:NV-PR011


 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 2014.3.26 カードNo.:imo-T14
 ■カード名称:迫り来る限界

 ▼修正内容
 【使用】〔目標の<OS:最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。>のキャラ1体を
 【表】【スタンド】から【裏】【リバース】にする〕
 【Main】目標のキャラ1体に6ダメージを与える。
 ↓
 【使用】〔自分の<OS:最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。>のキャラ1体を
 【表】【スタンド】から【裏】【リバース】にする〕
 【Main】目標のキャラ1体に6ダメージを与える。

 ▼修正理由
 本来のテキストと異なる能力になってしまっているため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ■交換開始日:4/7(月)よりブシロードTCGステーション、郵送にて交換受付を開始致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

  2014.3.25 カードNo.:SKo-040 SR
 ■カード名称:“武田家”妹的存在「薫」
 

 ▼修正内容
 属性アイコン:
  ↓
 属性アイコン:


 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2014.3.19 カードNo.:SKo-040
 ■カード名称:“武田家”妹的存在「薫」

 ▼修正内容
 【Battle】【パートナー】【ターン1】このキャラがアタックキャラやガードキャラに選ばれた場合、
 自分の手札のキャラカード1枚を控え室に置いてもよい。そうした場合、ターン終了時まで、
 目標の自分のキャラ1体は攻撃力と耐久力が2上昇する。その後、自分の控え室の<OS:戦国†恋姫>の
 イベントカード1枚を手札に加える。
  ↓
 [自動]【パートナー】【ターン1】このキャラがアタックキャラやガードキャラに選ばれた場合、
 自分の手札のキャラカード1枚を控え室に置いてもよい。そうした場合、ターン終了時まで、
 目標の自分のキャラ1体は攻撃力と耐久力が2上昇する。その後、自分の控え室の<OS:戦国†恋姫>の
 イベントカード1枚を手札に加える。


 ▼修正理由
 能力の種別が誤っていたため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 
2014.03.07 カードNo.:SKo-061SR
 ■カード名称:“足利家”復興への願い「一葉」

 ▼修正内容
 “足利家”復興への想い「一葉」
 

 “足利家”復興への願い「一葉」

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2013.11.14 カードNo.:IM-054
 ■カード名称:気が利くしっかり者な“ぷちどる”「ぴよぴよ」

 ▼修正内容
 カード名称:気が効くしっかり者な“ぷちどる”「ぴよぴよ」
  ↓
 カード名称:気が利くしっかり者な“ぷちどる”「ぴよぴよ」


 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2013.11.14 カードNo.:IM-085
 ■カード名称:イタズラコンビ「双海 亜美」&「双海 真美」

 ▼修正内容
 耐久力補正値:+-
  ↓
 耐久力補正値:-


 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2013.9.6 カードNo.:ag-PR004
 ■カード名称:政威大将軍「煌武院 悠陽」

 ▼修正内容
 カードのコレクター番号:ag-PR005
  ↓
 カードのコレクター番号:ag-PR004


 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2013.6.27 カードNo.:SW-PR002
 ■カード名称:軍規の徒「服部 静夏」

 ▼修正内容
 カードのコレクター番号:SW-PR001
  ↓
 カードのコレクター番号:SW-PR002


 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2013.6.27 カードNo.:SW-266
 ■カード名称:レガタ・ストリカへの出場「フェルナンディア」

 ▼修正内容
 [Main]〔自分の手札1枚を控え室に起き、自分のエクストラデッキの
 《リアルト橋の工房「フェルナンディア」》1枚を【裏】から【表】にする〕
 このコストで【表】にした《リアルト橋の工房「フェルナンディア」》を【登場】を無視し、
 このキャラに重ねて登場させる。
  ↓
 [Main]〔自分の手札1枚を控え室に起き、自分のエクストラデッキの
 《リアルト橋の工房「フェルナンディア」》1枚を【裏】から【表】にする〕
 このコストで【表】にした《リアルト橋の工房「フェルナンディア」》を【登場】と【エクストラ】を無視し、
 このキャラに重ねて登場させる。


 ▼修正理由
 本来のテキストと異なっていたため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上問題が発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2013.3.07 カードNo.:AT-PR004
 ■カード名称:闇に生きるもの「仲村 往水」

 ▼修正内容
 カードのコレクター番号:AT-PR003
  ↓
 カードのコレクター番号:AT-PR004


 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2013.2.5 カードNo.:va-PRD003
 ■カード名称:“リトルバスターズ”可愛い娘好き「来ヶ谷 唯湖」

 ▼修正内容
 [自動]自分のキャラすべてが<リトルバスターズ!>で、自分のキャラが相手にバトルによる
 ダメージを与えた場合、相手の控え室のカード3枚までをバックヤードに置く。
  ↓
 [自動]自分のキャラすべてが<リトルバスターズ!>で、自分のキャラが相手にバトルによる
 ダメージを与えた場合、相手の控え室のカード3枚までをバックヤードに置く。
 『貫通』

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

  2013.2.1 カードNo.:AT-004
 ■カード名称:完全無欠の右将軍「徳河 詠美」

 ▼修正理由
 【レスト】アイコンの位置がずれていたため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

  2012.12.28 カードNo.:NP-PR003
 ■カード名称:覇道の使命「覇道 瑠璃」

 ▼修正内容
 [永続]【パートナー】このキャラ以外の自分の<斬魔大聖デモンベイン>か<機神飛翔デモンベイン>の
 キャラが【乱入】以外で登場した場合、カード1枚を引いてもよい。
  ↓
 [自動]【パートナー】このキャラ以外の自分の<斬魔大聖デモンベイン>か<機神飛翔デモンベイン>の
 キャラが【乱入】以外で登場した場合、カード1枚を引いてもよい。


 ▼修正理由
 能力の種別が誤っていたため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2012.12.28 カードNo.:AP-053re
 
 ■カード名称:過去の「草壁 優季」

 ▼修正内容
 参加作品:ToHeart2


 ▼修正理由
 作品ロゴの誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2012.12.28 カードNo.:AP-059re
 
 ■カード名称:最強生徒会長「まーりゃん」先輩

 ▼修正内容
 参加作品:ToHeart2


 ▼修正理由
 作品ロゴの誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2012.12.28 カードNo.:AP-066re
 
 ■カード名称:うたたね

 ▼修正内容
 参加作品:ToHeart2


 ▼修正理由
 作品ロゴの誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2012.12.28 カードNo.:PR-032re
 
 ■カード名称:浜辺の女王「向坂 環」&「小牧 愛佳」

 ▼修正内容
 参加作品:ToHeart2


 ▼修正理由
 作品ロゴの誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2012.12.07 カードNo.:GR-218
 ■カード名称:命の恩人「風見 雄二」&「橘 千鶴」

 ▼修正内容
 属性アイコン:
  ↓
 属性アイコン:


 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。


 2012.11.1 カードNo.:ag-241
 ■カード名称:複座型ユニット“チェルミナートル”

 ▼修正内容
 ソビエト連邦軍の第2世代戦術機Su-27ジュラリーブリクの強化発展型の機体である
 ↓
 ソビエト連邦軍の第2世代戦術機Su-27ジュラーブリクの強化発展型の機体である

 ▼修正理由
 フレーバーテキストに間違いがあったため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。


 2012.11.1 カードNo.:ag-193
 ■カード名称:紅の姉妹“衛士”「イーニァ・シェスチナ」

 ▼修正内容
 紅の姉妹“衛士”「イーニャ・シェスチナ」
 ↓
 紅の姉妹“衛士”「イーニァ・シェスチナ」

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。


 2012.11.1 カードNo.:va-123
 ■カード名称:バスケ部部長「安永 由香里」

 ▼修正内容
 バスケ部部長「安永 由果里」
 ↓
 バスケ部部長「安永 由香里

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 
2012.1.28 カードNo.:MJ-063
 ■カード名称:究極奥義!「甘粕 真与」&「小笠原 千花」

 ▼修正内容
 究極奥義!「甘粕 真代」&「小笠原 千花」
 【エクストラ】〔「甘粕 真代」&「小笠原 千花」〕
 

 究極奥義!「甘粕 真与」&「小笠原 千花」
 【エクストラ】〔「甘粕 真与」&「小笠原 千花」〕

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 
2012.1.13 カードNo.:SW-012
 ■カード名称:女公爵「ミーナ」

 ▼修正内容
 女公爵(ルビ:フェルスティン)「ミーナ」
 

 女公爵(ルビ:フュルスティン)「ミーナ」

 ▼修正理由
 ルビに間違いがあったため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

  2011.12.31 カードNo.:PI-005 SR
 
 ■カード名称:自称、正義の味方「一之瀬 琴未」

 ▼修正内容
 【登場】〔自分の<桃色大戦ぱいろん>のキャラ1体を【表】から【裏】にする〕
  ↓
 【登場】〔自分の<桃色大戦ぱいろん>のキャラ1体を【裏】から【表】にする〕


 ▼修正理由
 【登場】が誤っていたため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

  2011.12.09 カードNo.:TA-134
 ■カード名称:ダークサイズ

 ▼修正内容
 [永続]このセットカードがセットされた「エリス・フィリウス」がアタックキャラに選ばれた場合、
 相手の控え室のカード1枚をバックヤードに置いてもよい。そうした場合、カード1枚を引く。
  ↓
 [自動]このセットカードがセットされた「エリス・フィリウス」がアタックキャラに選ばれた場合、
 相手の控え室のカード1枚をバックヤードに置いてもよい。そうした場合、カード1枚を引く。


 ▼修正理由
 能力の種別が誤っていたため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 2011.12.09 カードNo.:TA-051SP
 ■カード名称:永遠の絆“ツインファントム”「テスラ・ヴァイオレット」

 ▼修正内容
 【バトル】【パートナー】【ターン1】このキャラがアタックキャラに選ばれた場合、バトルフェイズ終了時まで、
 目標のキャラ1体は耐久力がこのキャラ以外の自分の<OS:快盗天使ツインエンジェル>の体数分減少する。
  ↓
 [自動]【パートナー】【ターン1】このキャラがアタックキャラに選ばれた場合、バトルフェイズ終了時まで、
 目標のキャラ1体は耐久力がこのキャラ以外の自分の<OS:快盗天使ツインエンジェル>の体数分減少する。

 ▼修正理由
 能力の種別が誤っていたため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

  2011.4.11 カードNo.:PR-152
 ■カード名称:“バニーガール”「榊 由美子」

 ▼修正内容
 [自動]このキャラにセットカードがセットされている場合、
 自分の前衛のフレンドすべては攻撃力が2上昇する。
  ↓
 [永続]このキャラにセットカードがセットされている場合、
 自分の前衛のフレンドすべては攻撃力が2上昇する。


 ▼修正理由
 能力の種別が誤っていたため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 
2010.11.12 カードNo.:va-T13
 ■カード名称:熱き想い

  ▼修正内容
 
裏アイコンの位置がずれていたため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 
2010.11.12 カードNo.:NP-144
 ■カード名称:生ける“劔冑”「足利 茶々丸」

 ▼修正内容
 生ける“剱冑”「足利 茶々丸」
 

 生ける“劔冑”「足利 茶々丸」

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 
2010.11.12 カードNo.:PR-066
 ■カード名称:給仕的“劔冑”「三世村正」

 ▼修正内容
 給仕的“剱冑”「三世村正」
 

 給仕的“劔冑”「三世村正」

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 
2010.11.12 カードNo.:IT-028P
 ■カード名称:“成都学園”冷艶鋸の使い手「関羽雲長」

 ▼修正内容
 “成都学院”

 ↓
 “成都学

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 2010.08.20 カードNo.:NV-115SR
 ■カード名称:アレックス3「玉泉 日和子」&「望月 紀奈子」&「日野 英里子」

 ▼修正内容
 Charaアイコン

  ↓
 Extraアイコン

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 
2010.08.20 カードNo.:NV-114SR
 ■カード名称:美空学園「渡来 明日香」&「玉泉 日和子」

 ▼修正内容
 Charaアイコン
 

 Extraアイコン

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 
2010.08.20 カードNo.:BT-S11P
 ■カード名称:“文月学園”Fクラス「姫路 瑞希」

 ▼修正内容
 属性:水
  

 属性:光

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 
2010.08.20 カードNo.:NP-166
 ■カード名称:競技用“劔冑”青い稲妻「アベンジ」

 ▼修正内容
 [永続]元々の特徴に“劔冑”または“武者”を持つキャラにセットできない。この能力は【裏】でも発動する。
  

 [永続]このセットカードは元々の特徴に“劔冑”または“武者”を持つキャラにセットできない。
 この能力は【裏】でも発動する。

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 2010.08.20 カードNo.:NP-165
 ■カード名称:“劔冑”虚構の魔弾「ウィリアム・バロウズ」

▼修正内容
 [永続]元々の特徴に“劔冑”または“武者”を持つキャラにセットできない。この能力は【裏】でも発動する。
  

 [永続]このセットカードは元々の特徴に“劔冑”または“武者”を持つキャラにセットできない。
 この能力は【裏】でも発動する。

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 2010.08.20 カードNo.:SK-015
 ■カード名称:“蜀”黄忠漢升「紫苑」

 ▼修正内容
 【登場】自分のキャラを1体控え室に置く。
  

 【登場】自分のキャラを1体控え室に置く

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 2010.05.21 カードNo.:PR-040 P
 ■カード名称:司祭の神秘「エステル・フリージア」

 ▼修正内容
 [自動]メインフェイズに自分の発動した効果でカードを引いたプレイヤーは、
 手札を引いた枚数分控え室に置く。
  ↓
 [自動]メインフェイズに自分の効果で自分がカードを引いた場合、
 自分は手札を引いた枚数分、自分の手札を控え室に置く。
 [自動]メインフェイズに相手の効果で相手がカードを引いた場合、
 相手は手札を引いた枚数分、相手の手札を控え室に置く。

 ▼修正理由
 能力の内容を分かりやすくするため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、裁定は変わらず、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 2010.05.21 カードNo.:PR-040
 ■カード名称:司祭の神秘「エステル・フリージア」

 ▼修正内容
 [自動]メインフェイズに自分の発動した効果でカードを引いたプレイヤーは、
 手札を引いた枚数分控え室に置く。

  ↓
 [自動]メインフェイズに自分の効果で自分がカードを引いた場合、
 自分は手札を引いた枚数分、自分の手札を控え室に置く。
 [自動]メインフェイズに相手の効果で相手がカードを引いた場合、
 相手は手札を引いた枚数分、相手の手札を控え室に置く。

 ▼修正理由
 能力の内容を分かりやすくするため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、裁定は変わらず、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 2010.05.21 カードNo.:SK-124
 ■カード名称:“魏”超マイペース「風」

 ▼修正内容
 自分の維持フェイズ開始時に、
  

 自分の維持ステップ開始時に、

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 2010.05.21 カードNo.:SK-061
 ■カード名称:袁紹本初「麗羽」

 ▼修正内容
 [自動]メインフェイズに自分の発動した効果でカードを引いたプレイヤーは、
 手札を引いた枚数分控え室に置く。
  ↓
 [自動]メインフェイズに自分の効果で自分がカードを引いた場合、
 自分は手札を引いた枚数分、自分の手札を控え室に置く。
 [自動]メインフェイズに相手の効果で相手がカードを引いた場合、
 相手は手札を引いた枚数分、相手の手札を控え室に置く。

 ▼修正理由
 能力の内容を分かりやすくするため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、裁定は変わらず、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 2010.05.21 カードNo.:SK-040 P
 ■カード名称:“呉”孫権仲謀「蓮華」

 ▼修正内容
 [自動]自分の“呉”のキャラにバトル以外によるダメージが与えられる場合、そのダメージを2減少する。
  ↓
 [永続]自分の“呉”のキャラにバトル以外によるダメージが与えられる場合、そのダメージを2減少する。

 ▼修正理由
 能力の種別が誤っていたため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 2010.05.21 カードNo.:SK-040 T
 ■カード名称:“呉”孫権仲謀「蓮華」

 ▼修正内容
 [自動]自分の“呉”のキャラにバトル以外によるダメージが与えられる場合、そのダメージを2減少する。

  ↓
 [永続]自分の“呉”のキャラにバトル以外によるダメージが与えられる場合、そのダメージを2減少する。

 ▼修正理由
 能力の種別が誤っていたため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 エラッタテキスト修正後のカードがブースターに封入され、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 2010.4.21 カードNo.:PR-017
 ■カード名称:無垢なる刃「デモンベイン」

 ▼修正内容
 [永続]このキャラが相手のキャラとバトルする場合、攻撃力と耐久力が5上昇する。
  

 [自動]このキャラが相手のキャラとバトルする場合、バトル終了時まで、このキャラは
 攻撃力と耐久力が5上昇する。

 ▼修正理由
 ニトロプラス1.10発売以前のテキストでしたので、NP-094 《無垢なる刃「デモンベイン」》の
 表記に合わせる為、変更致しました。

 ▼カード交換に関して
このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
交換対応は控えさせていただきます。

 2009.12.14 カードNo.:AP-090
 ■カード名称:義兄弟の絆「ハクオロ」&「オボロ」

 ▼修正内容
 [永続]レストのこのキャラをアタックキャラに選ぶことができる。
 そうした場合、レストにするかわりに裏リバースにする。
  

 [永続]レストのこのキャラをアタックキャラに選ぶことができる。
 そうした場合、ダメージ判定の後裏リバースにする。

 ▼修正理由
誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
交換対応は控えさせていただきます。

 2009.11.16 カードNo.:PR-040
 ■カード名称:司祭の神秘「エステル・フリージア」

 ▼修正内容
 [自動]メインフェイスに自分の発動した効果でカードを引いたプレイヤーは、
 手札を引いた枚数分、控え室に置く。
  

 [自動]メインフェイズに自分の発動した効果でカードを引いたプレイヤーは、
 手札を引いた枚数分、控え室に置く。

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 

 2009.09.29 カードNo.:AU-20 T
 ■カード名称:唯の科学者「シンシア・マルグリット」

 ▼修正内容
 唯の科学者「シンシア・マルグリッド
  ↓
 唯の科学者「シンシア・マルグリット

 ▼修正理由
 カード名誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して
 エラッタテキスト修正後のカードがブースターに封入されるため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 

 2009.08.25 カードNo.:VA-023 P
 ■カード名称:寡黙な少女「紫藤 ななえ」

 ▼修正後効果
 [Main]〔【スタンド】から【リバース】にする〕カード1枚を引く。
 ↓
 [Main]〔【スタンド】から【レスト】にする〕カード1枚を引く。

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 2009.08.25 カードNo.:VA-020 P
 ■カード名称:テンションMAX「本多 麻耶」

 
 ▼修正後効果
 [Main]〔自分の手札2枚を控え室に置く〕ターン終了まで、このキャラは『貫通』を得る。
 ↓
 [Battle]〔自分の手札2枚を控え室に置く〕ターン終了まで、このキャラは『貫通』を得る。

 ▼修正理由
 誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 2009.7.21 カードNo.:SK-036P
 ■カード名称:“魏”程昱仲徳「風」

 ▼修正後
 攻撃力: 3 / 5 / 7 / 9
 耐久力: 4 / 7 / 10 / 13

  ↓
 攻撃力: 4 / 7 / 10 / 13
 耐久力: 6 / 8 / 10 / 12

 ▼修正理由
 数値誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 2009.7.21 カードNo.:SK-039SR
 ■カード名称:“呉”江東の小覇王「雪蓮」

 ▼修正後効果
 [バトル]〔フレンド:このキャラを控え室に置く〕ターン終了時まで、自分の“呉”のキャラすべては
 攻撃力が3上昇する。
 [バトル]〔パートナー:レベルカードを1枚控え室に置く〕ターン終了時まで、自分の“呉”のキャラすべては
 攻撃力が上昇する。

   ↓
 [バトル]〔フレンド:このキャラを控え室に置く〕ターン終了時まで、自分の“呉”のキャラすべては
 攻撃力が3上昇する。
 [バトル]〔パートナー:レベルカードを1枚控え室に置く〕ターン終了時まで、自分の“呉”のキャラすべては
 攻撃力が上昇する。

 ▼修正理由
 数値誤表記のため、修正致しました。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 2009.7.10 カードNo.:SK-071 RRR
 ■カード名称:“蜀”桃園の義姉妹「桃香」&「愛紗」&「鈴々」
 ▼修正内容
 数値誤表記のため
 [永続]このキャラ以外の自分の“蜀”のキャラすべては攻撃力と耐久力が2上昇する。
 

 [永続]このキャラ以外の自分の“蜀”のキャラすべては攻撃力と耐久力が上昇する。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 2009.7.10 カードNo.:SK-079
 ■カード名称:赤壁の大火炎“蜀”「朱里」&“呉”「冥琳」
 ▼修正内容
 アイコン誤表記のため
 
Charaアイコン
 

 
Extraアイコン

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 2009.4.10 カードNo.:NP-074
 ■カード名称:コンビ“ファントム”「吾妻 玲二」&「ドライ」
 ▼修正内容
 【エクストラ:「吾妻 玲二」&「ドライ」】
 『貫通』(このキャラのアタックがガードされたとき、ガードキャラのこのターン中に受けたダメージの合計が
 耐久力を超えた分だけ、本来の目標にダメージを与える。)
 ↓
 【エクストラ:「吾妻 玲二」&「ドライ」】
 『貫通』(このキャラのアタックがガードされたとき、ガードキャラのこのターン中に受けたダメージの合計が
 耐久力を超えた分だけ、本来の目標にダメージを与える。)
 [常時]「キャル ディヴェンス」と同じネームとして扱う。この能力は【裏】でも発動する。

 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 2009.4.3 カードNo.:NP-072
 ■カード名称:コンビ“ファントム”「アイン」&「ツヴァイ」
 ▼修正内容
 アイコン誤表記のため
 Charaアイコン
 ↓
 Extraアイコン
 ▼カード交換に関して

 このカードに関しては、ゲーム進行上の問題が発生するため、交換対応を致します。
 ※送付先、必要事項は同ページTOPに記載しております。

 2009.4.3 カードNo.:NP-057
 ■カード名称:“ファンタズム”コンサート
 ▼修正内容
 テキスト誤表記のため
 【使用】自分の“ギガロマニアックス”を1体捨て札する。
 ↓
 【使用】自分の“ギガロマニアックス”を1体控え室に置く。
 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

 2009.4.3 カードNo.:NP-022
■カード名称:Star Mine Girl“魔女”「スピカ」&「ガーネット」&「ミラ」
 ▼修正内容
 テキスト誤表記のため
 Main〔自分の手札を1枚控え室に置く〕自分の捨え室の“魔女”を1枚手札に加える。
 この能力は1ターンに1回だ け発動できる。
 ↓
 Main〔自分の手札を1枚控え室に置く〕自分の控え室の“魔女”を1枚手札に加える。
 この能力は1ターンに1回だ け発動できる。
 ▼カード交換に関して
 このカードに関しては、ゲーム進行上致命的な問題は発生しないため、
 交換対応は控えさせていただきます。

ルール・Q&A

  • ブシモ公式サイト
  • ブシロード